नमस्ते दोस्तों आज हम चकुंदर के बारे मे बात करेंगे। हमनें अक्सर चकुंदर का उपयोग सलाद और जूस के रूप में किया है। क्या आप जानतें हैं कि इस लाल रंग के फल से हमारे शरीर को कितने फायदे हैं। चकुंदर का सेवन सब्जी के रूप मे इसके अलावा चकुंदर के जूस को नींबू, संतरे, सेव इत्यादि के रूप में किया जाता हैं। यह लाल रंग का होता हैं इसलिए कुछ लोग इसे खून बढाने वाला फल कहते है। इसमें सोडियम, पोटेशियम,फास्फोरस, कैल्शियम, सल्फर, क्लोरीन, आयोडिन, आयरन, विटामिन बी1, बी2 और सी उचित मात्रा मे पाया जाता हैं। इसमें उपस्थित फुलिख एसिड गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद होता हैं। चकुंदर के पत्तो मे भी आयरन, कैल्शियम और विटामिन जैसे पोषक तत्व होते है। जो हमें कई खतरनाक बिमारियों से बचाते हैं। चकुंदर के पत्ते का सेवन करने से हमें कभी खून की कमी नहीं होती हैं यह सेहत के साथ साथ खूबसूरती के लिए लाभदायक है। प्रतिदिन एक कप चकुंदर के पत्तों का जूस पीने से कभी कोई भी बिमारी नहीं होगी। चकुंदर की तासीर ठंडी होती हैं। तो आइए जानते है चकुंदर खाने के फायदे के बारे में।
सबसे पहले चकुंदर का उपयोग हमारे शरीर में खून की मात्रा को बढाने के लिए किया जाता हैं। चकुंदर मे आयरन बहुत ही प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। जिसके कारण यह शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को सक्रिय और शरीर में इसकी संख्या बढाने में मदद करता है। यह एनिमिया रोग में बहुत ही उपयोगी होता हैं। इसके सेवन से हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढती हैं। इसके अलावा यह हमारे ब्रेन के लिए लाभदायक होता हैं। चकुंदर मे कोलिन नामक तत्व होता हैं जो हमारे याद करने की क्षमता को बढाता हैं और यादाश्त को तेज रखने में मदद करता है। चकुंदर का उपयोग हमारे दिमाग में आक्सीजन के प्रवाह को बनाए रखता हैं। जिससे दिमाग में रक्त का संचार सुचारू रूप से होता हैं। इससे पागलपन के दौरे को खत्म करने में मदद मिलती हैं।
चकुंदर की सब्जी मधुमेह के रोगियों के लिए लाभदायक होती हैं। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट रक्त मे सक्कर के स्तर को बढऩे से रोकते हैं। चकुंदर हमारे शरीर की इंसुलिन सेंसीबिटी को बढऩे से रोकता हैं और ऑक्सिडीटीव तनाव को दूर करता है। इस तरह से चकुंदर मधुमेह रोगियों के लिए लाभदायक होता हैं। इसके अलावा चकुंदर के फायदे प्रेग्नेंसी के दौरान उठाए जा सकते है। चकुंदर मे अच्छी मात्रा में फुलिक एसिड होता हैं। यह पोषक तत्व गर्भवती महिलाओं और उनके पेट में पल रहे बच्चो के लिए काफी महत्वपूर्ण हैं। चकुंदर के सेवन से गर्भ में पल बच्चे के स्पाइनल कॉर्ड के निर्माण में मदद मिलती हैं। चकुंदर का सेवन गर्भवती महिलाओं को अतिरिक्त ऊर्जा प्रदान करता है। चकुंदर का जूस पीने से आपको हृदय रोग में भी फायदे मिलेंगे। चकुंदर मे पाया जाने वाला नाइट्रेट नामक रसायन रक्त के दबाव को कम करता है और इसमें मौजूद ब्यूटेन नामक तत्व रक्त को जमने से रोकता है। इस तरह से चकुंदर हृदय के लिए लाभदायक होता हैं।
चकुंदर का जूस पीने से हाईपर टेंसन और हार्ट अटैक जैसी बिमारियां दूर रहती हैं और चकुंदर का रस रक्त संचार मे भी मदद करता है। चकुंदर खाना पेट के लिए भी फायदेमंद साबित होता हैं। चकुंदर मे फाईबर अच्छी मात्रा में पाया जाता हैं। चकुंदर का उपयोग पेट से संबंधित बीमारियों जैसे गैस, कब्ज और बवासीर के लिए फायदेमंद होता है। इसके लिए रोजाना आपको एक गिलास सोने से पहले चकुंदर के रस को पीना चाहिए। चकुंदर शरीर मे भोजन के पाचन मे मदद करता हैं। चकुंदर केंसर जैसी घातक बिमारियों से लड़ने मे मदद करता है। यह यौन क्षमता को भी बढाता हैं।
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